Ich weiß nicht, irgendwie überkam es mich, eindach so „pompf“
ohne Vorwarnung, ich hatte den Gedanken meinen eigenen Met zu herzustellen.
Im Internet geschaut, ein paar Rezepte gefunden und, was
viel wichtiger war, eine Liste mich Sachen, die ich brauche. Also ab in sonen
Weinshop und ein Starterset bestellt, da ist zwar etwas mehr drinne als ich
brauche, aber immer noch billiger als wenn ich mir nur die Sachen besorge, die
ich zur reinen Met Herstellung brauche.
Am Samstag war es dann soweit…… den Honig (ich habe mich für
Waldhonig entschieden, der hat eine etwas kräftigere Note) habe ich in
lauwarmen Wasser aufgelöst, dann habe ich naturtrüben Apfelsaft hin zugegeben,
weil ich auf die reine Milchsäure verzichten wollte und dem Met eine noch
bessere Note verleihen will (sind so Tips, die man so findet). Dann hab ich die
Hefe hinzu gegeben. Diese sollte eigentlich 2 Tage vorgären, da es eine
Reinzucht Hefe ist, die etwas besser behandelt werden soll, als so schnöde
Backhefe, ich wollte aber nicht warten und habe sie reingepfeffert, Hefenährsalz hinzu
und alles in den Gärballon.
Bedingt durch die Reinzuchthefe dachte ich es würde länger
dauern bis es zu gären beginnt, aber die Hefe war sehr dankbar und machte sich
schnellstens ans Werk. Schon nach 8 Stunden gärte es im Gärballon wie sau und
ich hatte im Gäraufsatz Luftblasen im Sekundentakt, den ganzen Sonntag über
blubberte es weiter im Sekundentakt und heute morgen wurde es dann ein zwei
Sekundentakt. Alles schäumt schön, es duftet nach …nach….öhm…ja , nach
irgendwas gärendem, so einen Hauch von Federweißer mit Honignote.
Vier Wochen lang werde ich das Zeug jetzt täglich ein wenig
schütteln und immer wieder mit einem Lächeln beobachten, wie es so blubbern
wird. Theoretisch könnte ich es dann schon umfüllen und in Flaschen ausgären
lassen, ich habe aber Zeit, viel Zeit und so werde ich den Met bis Dezember im
Gärballon lassen, immer wieder mal schütteln, das Wasser im Gäraufsatz erneuern
und sehen was am Ende dabei heraus kommt…… sollte alles gut klappen, habe ich
im Dezember/Januar 8 Liter Met, wenn es daneben geht habe ich 8 Liter
Moppelkotze, die schnellstens im Klo landen wird.
Ich bin gespannt und werde natürlich immer mal wieder von
den Fortschritten berichten.
(Fotos liefere ich heute Nachmittag noch nach)
In diesem Sinne,
Euer Braumeister Kenny
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